TDA2030功放电路图 电动车充电器电路图 电子电路 功放电路 电子制作 集成块资料 电子报 pcb 变压器 元器件知识 逆变器电路图 电路图 开关电源电路图 传感器技术 led 电磁兼容
电子电路图
当前位置: 首页 > 电子电路 > 电子基础

电子电气元器件焊接工艺介绍

时间:2009-11-17 22:48:06来源:网络 作者:admin 点击:
本文主要介绍电子技术中焊接工艺,希望能对你有帮助。
    金属焊接方法有40种以上,主要分为熔焊、压焊和钎焊三大类。

  熔焊是在焊接过程中将工件接口加热至熔化状态,不加压力完成焊接的方法。熔焊时,热源将待焊两工件接口处迅速加热熔化,形成熔池。熔池随热源向前移动,冷却后形成连续焊缝而将两工件连接成为一体。

  在熔焊过程中,如果大气与高温的熔池直接接触,大气中的氧就会氧化金属和各种合金元素。大气中的氮、水蒸汽等进入熔池,还会在随后冷却过程中在焊缝中形成气孔、夹渣、裂纹等缺陷,恶化焊缝的质量和性能。

  为了提高焊接质量,人们研究出了各种保护方法。例如,气体保护电弧焊就是用氩、二氧化碳等气体隔绝大气,以保护焊接时的电弧和熔池率;又如钢材焊接时,在焊条药皮中加入对氧亲和力大的钛铁粉进行脱氧,就可以保护焊条中有益元素锰、硅等免于氧化而进入熔池,冷却后获得优质焊缝。

  压焊是在加压条件下,使两工件在固态下实现原子间结合,又称固态焊接。常用的压焊工艺是电阻对焊,当电流通过两工件的连接端时,该处因电阻很大而温度上升,当加热至塑性状态时,在轴向压力作用下连接成为一体。

  各种压焊方法的共同特点是在焊接过程中施加压力而不加填充材料。多数压焊方法如扩散焊、高频焊、冷压焊等都没有熔化过程,因而没有象熔焊那样的有益合金元素烧损,和有害元素侵入焊缝的问题,从而简化了焊接过程,也改善了焊接安全卫生条件。同时由于加热温度比熔焊低、加热时间短,因而热影响区小。许多难以用熔化焊焊接材料,往往可以用压焊焊成与母材同等强度的优质接头。

  钎焊是使用比工件熔点低的金属材料作钎料,将工件和钎料加热到高于钎料熔点、低于工件熔点的温度,利用液态钎料润湿工件,填充接口间隙并与工件实现原子间的相互扩散,从而实现焊接的方法。

  焊接时形成的连接两个被连接体的接缝称为焊缝。焊缝的两侧在焊接时会受到焊接热作用,而发生组织和性能变化,这一区域被称为热影响区。焊接时因工件材料焊接材料焊接电流等不同,焊后在焊缝和热影响区可能产生过热、脆化、淬硬或软化现象,也使焊件性能下降,恶化焊接性。这就需要调整焊接条件,焊前对焊件接口处预热、焊时保温和焊后热处理可以改善焊件的焊接质量。

  另外,焊接是一个局部的迅速加热和冷却过程,焊接区由于受到四周工件本体的拘束而不能自由膨胀和收缩,冷却后在焊件中便产生焊接应力和变形。重要产品焊后都需要消除焊接应力,矫正焊接变形。

  现代焊接技术已能焊出无内外缺陷的、机械性能等于甚至高于被连接体的焊缝。被焊接体在空间的相互位置称为焊接接头,接头处的强度除受焊缝质量影响外,还与其几何形状、尺寸、受力情况和工作条件等有关。接头的基本形式有对接、搭接、丁字接(正交接)和角接等。

  对接接头焊缝的横截面形状,决定于被焊接体在焊接前的厚度和两接边的坡口形式。焊接较厚的钢板时,为了焊透而在接边处开出各种形状的坡口,以便较容易地送入焊条或焊丝。坡口形式有单面施焊的坡口和两面施焊的坡口。选择坡口形式时,除保证焊透外还应考虑施焊方便,填充金属量少,焊接变形小和坡口加工费用低等因素。

  厚度不同的两块钢板对接时,为避免截面急剧变化引起严重的应力集中,常把较厚的板边逐渐削薄,达到两接边处等厚。对接接头的静强度和疲劳强度比其他接头高。在交变、冲击载荷下或在低温高压容器中工作的联接,常优先采用对接接头的焊接

  搭接接头的焊前准备工作简单,装配方便,焊接变形和残余应力较小,因而在工地安装接头和不重要的结构上时常采用。一般来说,搭接接头不适于在交变载荷、腐蚀介质、高温或低温等条件下工作。

  采用丁字接头和角接头通常是由于结构上的需要。丁字接头上未焊透的角焊缝工作特点与搭接接头的角焊缝相似。当焊缝与外力方向垂直时便成为正面角焊缝,这时焊缝表面形状会引起不同程度的应力集中;焊透的角焊缝受力情况与对接接头相似。

  角接头承载能力低,一般不单独使用,只有在焊透时,或在内外均有角焊缝时才有所改善,多用于封闭形结构的拐角处。

  焊接产品比铆接件、铸件和锻件重量轻,对于交通运输工具来说可以减轻自重,节约能量。焊接的密封性好,适于制造各类容器。发展联合加工工艺,使焊接与锻造、铸造相结合,可以制成大型、经济合理的铸焊结构和锻焊结构,经济效益很高。采用焊接工艺能有效利用材料焊接结构可以在不同部位采用不同性能的材料,充分发挥各种材料的特长,达到经济、优质。焊接已成为现代工业中一种不可缺少,而且日益重要的加工工艺方法。

  在近代的金属加工中,焊接比铸造、锻压工艺发展较晚,但发展速度很快。焊接结构的重量约占钢材产量的45%,铝和铝合金焊接结构的比重也不断增加。

  未来的焊接工艺,一方面要研制新的焊接方法、焊接设备和焊接材料,以进一步提高焊接质量和安全可靠性,如改进现有电弧、等离子弧、电子束、激光等焊接能源;运用电子技术和控制技术,改善电弧的工艺性能,研制可靠轻巧的电弧跟踪方法。

  另一方面要提高焊接机械化和自动化水平,如焊机实现程序控制、数字控制;研制从准备工序、焊接到质量监控全部过程自动化的专用焊机;在自动焊接生产线上,推广、扩大数控焊接机械手和焊接机器人,可以提高焊接生产水平,改善焊接卫生安全条件。 w w w . d z i u u . c o m

本文地址:http://www.jingao.net.cn/dz/21/20091117224900.shtml


本文标签:


.
顶一下
0%
返回首页
0
0%

------分隔线----------------------------

    猜你感兴趣:

  • 贴片晶振的焊接及拆装方式

    今天给大家介绍的是贴片晶振,贴片晶振一般有两脚或四脚和四脚以上的脚位分布。随着电子产品生产工艺的不断进步,表面贴装元器件以及贴片晶振的使用率越来越高,晶振的发展

  • 在贴片加工过程中如何避免虚焊问题的产生

    在代加工代料中对于品质的工程验收是头等大事,而外表品质也是SMT代加工代料生产加工中最显著、最直观的一项,乃至某些生产加工异常现象都不用专业检测,握在手上就知道哪里

  • SMT贴片加工焊接方法及维护

    SMT加工焊装质量的优劣事关电子产品的使用性能、可靠性、以及生产成本。因此,应如何使SMT加工焊接做到优质而低耗始终是电子业界所关注的问题与研究的课题。SMT贴片加工焊接

  • 很小的贴片器件怎么焊接及注意事项

    很小的贴片器件怎么焊接 900M、500、200型号等选择合适自己焊台或者电烙铁,I型烙铁头适合精密焊接环境受局限的焊点儿,或焊接空间狭小之情况,0.5C, 1C/CF, 1.5CF 等烙

  • 贴片电感焊接方法

     随着现在的贴片电感全封闭结构磁屏蔽效果好,在我们的生活中使用更加的安全,那么我们在进行大功率贴片电感焊接的时候应该如何注意呢?   第一、预热  在焊接中避免热

  • 电烙铁头发黑不粘焊锡处理方法

    电烙铁头发黑不粘焊锡处理方法:自动焊锡机在使用过程中有时候会出现发黑的一些情况,往往很多人不重视,导致对焊线的效率还是有一定影响的。这是什么原因造成的呢?1、有铅

  • 如何把焊锡清洗干净

    电路板上的焊锡清洗分两种,一种是需要将原有电路板的焊锡清理干净,一种是再完成焊锡工作后去除多余的焊渣,推荐使用吸锡器操作,下面分别介绍:一、第一种,清理电路板上

  • 烙铁头锡掉不下来如何处理

    我们使用烙铁头的时,会遇到电烙铁焊东西的时候锡不掉下去而是变成一坨附在烙铁头上,如果不处理会影响电烙铁的使用效率。烙铁头长期加热并暴露在空气中氧化引起的。解决的

  • 更换无铅焊锡条时有哪些注意事项

    长时间在波峰炉运行,其它金属元素经沉淀而形成的杂质增多,会影响到无铅焊锡条的焊接效果,及无铅焊锡条的氧化速度过快而造成锡渣的增多,无铅环保锡条中的铜含量超过指定

  • 分析无铅环保锡条焊点不亮的原因是什么

    1.无铅环保锡条的含锡量的大小决定了锡点的光亮。锡条的组成部分锡和铅锡金属元素,表面呈带蓝色的白色光泽,而铅金属元素表面呈灰色,焊锡条含锡越高锡点就越光亮,反之焊

  • 吸锡器怎么用及吸锡器使用技巧

    吸锡器怎么用及吸锡器使用技巧 吸锡器是一种修理电器用的工具,收集拆卸焊盘电子元件时融化的焊锡。有手动,电动两种。维修拆卸零件需要使用吸锡器,尤其是大规模集成电

  • 波峰焊接后线路板上网状锡渣的产生原因与如何解决

    波峰焊接后线路板上网状锡渣过多通常指板面与波相接触位置出现的网状残留锡渣,它有可能可能造成线路板线路焊点短路等情况。下面为大讲解下波峰焊接后线路板上网状锡渣过多

  • 如何避免波峰焊接后焊点虚焊

    如何避免波峰焊接后焊点虚焊:电子产品对焊点的质量要求,应该包括电气接触良好,机械结合牢固和美观三个方面。在波峰焊行业中,保证焊点质量关键的点,就是必须避免虚焊。

  • 回流焊接六大缺陷的产生原因及预防方法

    回流焊接六大缺陷的产生原因及预防方法回流焊接中我们常见的焊接缺陷有以下六种现象,下面和大家分析一下这六大回流焊接缺陷产生原因及预防。 一、回流焊润湿

  • 回流焊中影响焊接质量的因素有哪些

    回流焊中影响焊接质量的因素有哪些基础元器件回流焊接是PCB装配过程中难控制的步骤,在焊接过程中,如何控制好回流焊的质量呢?下面让我们从各个阶段进行分析。一、回流焊接

  • 分享贴片电感怎么焊技巧

    贴片电感怎么焊? 随着如今的绕线的贴片电感全封闭结构磁屏蔽效果好,在我们的生活中使用更加的安全。那么在进行绕线的贴片电感焊接的时候应该注意什么呢?在焊接中避

  • 回流焊机温度和时间如何设置才是比较合适的

    回流焊机总体上是划分四个温区,温区的时间也都是不一样的,焊接时间与温度是决定回流焊质量的主要因数,如果时间过快或者过慢或者各温区的温度设置不合理都会造成大量的回

  • 回流焊机温度设置多少合适

    回流焊机温度设置多少:回流焊机总体上是划分四个温区,温区的时间也都是不一样的,焊接时间与温度是决定回流焊质量的主要因数,如果时间过快或者过慢或者各温区的温度设置不

  • 波峰焊连锡解决办法

    由于波峰焊连锡会引起pcb短路,所以必须先修理才能继续使用.修理方法是先点上一点助焊剂(就是松香油溶剂),然后用高温的铬铁将连锡位置加热使之熔化,连锡位置在表面张力作用下会回缩不再短路.

  • 薄板焊接如何防止变形(诀窍)

    薄板焊接如何防止变形;薄板焊接变形的原因是由局部加热不均所引起的。电焊焊薄板诀窍如下:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
名称: E-mail: 验证码: 匿名发表
热门标签