TDA2030功放电路图 电动车充电器电路图 电子电路 功放电路 电子制作 集成块资料 电子报 pcb 变压器 元器件知识 逆变器电路图 电路图 开关电源电路图 传感器技术 led 电磁兼容
电子电路图
当前位置: 首页 > 电子电路 > 电子基础

介绍万用表的结构分析、使用方法和注意事项

时间:2010-05-16 21:57:02来源:原创 作者:admin 点击:

  1.万用表的结构(500型)

  万用表由表头、测量电路及转换开关等三个主要部分组成。

  (1)表头:它是一只高灵敏度的磁电式直流电流表,万用表的主要性能指标基本上取决于表头的性能。表头的灵敏度是指表头指针满刻度偏转时流过表头的直流电流值,

  (2)测量线路

  测量线路是用来把各种被测量转换到适合表头测量的微小直流电流的电路,它由电阻、半导体元件及电池组成

  它能将各种不同的被测量(如电流、电压、电阻等)、不同的量程,

  (3)转换开关

  其作用是用来选择各种不同的测量线路,以满足不同种类和不同量程的测量要求。转换开关

  2.符号含义

  (1)∽表示交直流

  (2)V-2.5KV4000Ω/V表示对于交流电压及2.5KV的直流电压挡,其灵敏度为4000Ω/V

  (3)A-V-Ω表示可测量电流、电压及电阻

  (4)45-65-1000Hz表示使用频率范围为1000Hz以下,标准工频范围为45-65Hz

  (5)2000Ω/VDC表示直流挡的灵敏度为2000Ω/V

  钳表和摇表盘上的符号与上述符号相似(其他

  3.万用表的使用

  (1)熟悉表盘上各符号的意义及各个旋钮和选择开关的主要作用。

  (2)进行机械调零。

  (3)根据被测量的种类及大小,选择转换开关的挡位及量程,找出对应的刻度线。

  (4)选择表笔插孔的

  (5)测量电压:测量电压(或电流)时要选择好量程,

  a交流电压的测量:将万用表的一个转换开关置于交、直流电压挡,另一个转换开关置于交流电压的合适量程上,万用表两表笔和被测电路或负载并联

  b直流电压的测量:将万用表的一个转换开关置于交、直流电压挡,另一个转换开关置于直流电压的合适量程上,且“+”表笔(红表笔)接到高电位处,“-”表笔(黑表笔)接到低电位处,即让电流从“+”表笔流入,从“-”表笔流出。若表笔接反,表头指针会反方向偏转,

  (6)测电流:测量直流电流时,将万用表的一个转换开关置于直流电流挡,另一个转换开关置于50uA到500mA的合适量程上,电流的量程选择和读数方法与电压一样。测量时

  

  (7)测电阻:用万用表测量电阻时,应按下列方法*作:

  a选择合适的倍率挡。万用表欧姆挡的刻度线是不均匀的,

  b欧姆调零。测量电阻之前,应将2个表笔短接,

  c读数:表头的读数乘以倍率,

  (8)注意事项

  a在测电流、电压时,不能带电换量程

  b选择量程时,要先选大的,后选小的,尽量使被测值接近于量程

  c测电阻时,不能带电测量。

  d用毕,应使转换开关在交流电压最大挡位或空挡上。

  4.数字万用表

  现在,数字式测量仪表已成为主流,有取代模拟式仪表的趋势。与模拟式仪表相比,数字式仪表灵敏度高,准确度高,显示清晰,过载能力强,便于携带,使用更简单。下面以VC9802型数字万用表为例,简单介绍其使用方法和注意事项。

  (1)使用方法

  a使用前,应认真阅读有关的使用说明书,熟悉电源开关、量程开关、插孔、特殊插口的作用.

  b将电源开关置于ON

  c交直流电压的测量:根据

  d交直流电流的测量:将量程开关拨至DCA(直流)或ACA(交流)的合适量程,红表笔插入mA孔(<200mA时)或10A孔(>200mA时),黑表笔插入COM孔,并将万用表串联在被测电路中

  e电阻的测量:将量程开关拨至Ω的合适量程,红表笔插入V/Ω孔,黑表笔插入COM孔。

  (2).使用注意事项

  a

  b满量程时,仪表仅在最高位显示数字“1”,

  c测量电压时,应将数字万用表与被测电路并联。测电流时应与被测电路串联,测直流量时不必考虑正、负极性。

  d当误用交流电压挡去测量直流电压,

  e禁止在测量高电压(220V

  f当显示“”、“BATT”或“LOWBAT”时,表示电池电压低于工作电压。

  二、钳表

  钳表是一种用于测量正在运行的电气线路的电流大小的仪表,可在不断电的

  1.结构及原理

  钳表实质上是由一只电流互感器、钳形扳手和一只整流式磁电系有反作用力仪表所组成。

  2.使用方法

  (1)测量前要机械调零

  (2)选择合适的量程,先选大,后选小量程或看铭牌值估算。

  (3)当使用最小量程测量,其读数还不明显时,可将被测导线绕几匝,匝数要以钳口中央的匝数为准,则读数=指示值×量程/满偏×匝数

  (4)测量时,应使被测导线处在钳口的中央,并使钳口闭合紧密,以减少误差。

  (5)测量完毕,要将转换开关放在最在量程处。

  3.注意事项

  (1)被测线路的电压要低于钳表的额定电压。

  (2)测高压线路的电流时,要戴绝缘手套,穿绝缘鞋,站在绝缘垫上。

  (3)钳口要闭合紧密不能带电换量程。

  三、摇表

  摇表又称兆欧表,是用来测量被测设备的绝缘电阻和高值电阻的仪表,它由一个手摇发电机、表头和三个接线柱(即L:线路端、E:接地端、G:屏蔽端)组成。

  1.摇表的选用原则

  (1)额定电压等级的选择。

  (2)电阻量程范围的选择。摇表的表盘刻度线上有两个小黑点,小黑点

  2.摇表的使用

  (1)校表。测量前应将摇表进行一次开路和短路试验,检查摇表是否

  (2)被测设备与线路断开,对于大电容设备还要进行放电。

  (3)选用电压等级符合的摇表。

  (4)测量绝缘电阻时,

  (5)拆线放电。读数完毕,一边慢摇,一边拆线,然后将被测设备放电。放电方法是将测量时使用的地线从摇表上取下来与被测设备短接一下
 

w w w . d z i u u . c o m

本文地址:http://www.jingao.net.cn/dz/21/2010516215844.shtml


本文标签:


.
顶一下
0%
返回首页
0
0%

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
名称: E-mail: 验证码: 匿名发表
热门标签