TDA2030功放电路图 电动车充电器电路图 电子电路 功放电路 电子制作 集成块资料 电子报 pcb 变压器 元器件知识 逆变器电路图 电路图 开关电源电路图 传感器技术 led 电磁兼容
电子电路图
当前位置: 首页 > 电子电路 > 电子基础

正弦波振荡器信息产生电路图

时间:2011-11-14 19:54:59来源:原创 作者:admin 点击:

正弦波振荡器信息产生电路图   

在进行音频放大器的调试等

在运放的反相输入端,由电阻构成负反馈,R1/R2的比值决定了振荡波形。在正反馈回路中R相等及C相等时,放大器的增益等于3,电路起振,即R1 =2R2。

故对于文氏电桥振荡器,要求增益稳定。常用的稳定办法是采用灯泡代替电阻R2,或用负温度系数热敏电阻代替R1。采用灯泡的原理是:


    这台正弦波振荡器的设计目标是:频率范围20Hz~20KHz,分三个波段连续可调。整机电路见图2。   


    用作振荡器的运放,其振荡频率最好在运放频率参数的十分之一较为可靠。这里采用频带宽度达15MHz的单运放LM318,有条件的话集成块。   


    增益稳定采用了12V、60mA的小电珠,其电阻值为12÷0.06=200Ω。根据前述的起振原则,R1=2R2=400Ω,考虑到


    振荡频率由双刀五位波段开关(只用三位)分别接入不同倍率的电容分三段粗调,频率细调用同轴双连电位器W1调节。   


    振荡器的输出幅度用电位器W2


    电源由三端可调稳压集成电路7815和7915分别提供 15V和-15V电压供电。   


    本电路元件选择:振荡电容器要选用薄膜电容,耐压均为50V,容量需用数字电容表选择,误差越小越好;频率
   

    电路组装好后,通电工作几小时,


    刻度方法仍采用频率表和等分圆周图,逐档测量并列出频率和格数对照表,绘出频率刻度盘。本发生器的实测频率范围见附表(


温馨提示:将鼠标指针放在图片上,滚动鼠标可以动态改变图片大小,方便分析电路图。

w w w . d z i u u . c o m

本文地址:http://www.jingao.net.cn/dz/21/20111114195813.shtml


本文标签:


.
顶一下
0%
返回首页
0
0%

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
名称: E-mail: 验证码: 匿名发表
热门标签