TDA2030功放电路图 电动车充电器电路图 电子电路 功放电路 电子制作 集成块资料 电子报 pcb 变压器 元器件知识 逆变器电路图 电路图 开关电源电路图 传感器技术 led 电磁兼容
电子电路图
当前位置: 首页 > 电子电路 > 电子基础

介绍示波器基础知识

时间:2012-06-24 13:56:34来源:原创 作者:admin 点击:

介绍示波器基础知识   


1.对一个已设计完成的产品,如何用示波器经行检测分析其可靠性?
答:示波器早已成为检测电子线路最有效的工具之一,通过观察线路关键节点的电压电流波形可以直观地检查线路工作是否正常,验证设计是否恰当。这对提高可靠性极有帮助。当然对波形的正确分析判断有赖于工程师自身的经验。   

2.决定示波器探头价格的主要因素是什么?
答:示波器的探头有非常多的种类,不同的性能,比如高压,差分,有源高速探头等等,价格也从几百人民币到接近一万美元。价格的主要决定因素当然是带宽和功能。探头是示波器接触电路的部分,好的探头可以提供测试

3.
答:示波器的探头寿命不好说,取决于使用环境和方法。标准对于探头没有明确的计量规定,但是对于无源探头,至少在更换探头,探头交换通道的时候,

4.什么是示波器的实时采样率?
答:实时采样率是指示波器一次采集(一次触发)采样间隔的倒数。据了解,目前业界的最高水平是四个通道

5.什么是示波器的等效时间采样?
答:等效时间采样指的是示波器把多次采集(多次触发)采集到的波形拼凑成一个波形,每次采样速率

6.什么是功率因数?如何如何测量?
答:功率因数:在直流电路里,电压乘电流

7.如何表达和测试功率密度?
答:功率密度
                              
8.有无办法变压器或电感磁芯的工作
答:TEK推出的功率测试方案里就有一项功能――B-H曲线的分析,它能反应磁芯的工作

9.开关电源的噪声有多种如布线不合理引起的交叉干扰、电感漏磁、二极管反向尖峰...等引起噪声,如何用示波器鉴别?
答:TEK的TDS5000示波器上有频域分析、分析噪声的频率段就能分析出噪声的种类,才好用相应的
10.用示波器怎样可以测试到开头电源的幅射?
答:开关电源存在幅射干扰,
                               
11.在反激式电源设计过程当中,经常会
答:将大功率的输出绕组绕在里面,尽量靠近原边,加强偶合。   

12.有没有能分析开关损耗的示波器?
答:泰克的电源测试系统即TDS5000系列数字荧光示波器加上TDSPWR2功率分析软件就可以轻松的分析开关损耗以及每周期的功率损耗甚至

13.示波器能否进行傅立叶分解?
答:现代数字示波器大多具有FFT功能,其中上述系统甚至可以按EN61000-3-2标准对电流谐波进行预测试。   

14.示波器能否进行滤波
答:TDS5000可以进行20MHz,150MHz低通滤波,还可以进行一种称之为高分辨率采集的数字低通滤波,在此种模式中采样点的垂直分辨率可从8bits提高到12bits,上述系统可以输出像比如PWM这样的信号

15.使用数字示波器时,对B触发和触发电平的设置与被测信号有什么原则?
答:泰克的示波器支持A,B trigger功能,简单说

16.如何用TDS3052B测量载波频率为几十K,调制波频率为电源频率的已调波的最大值?答:工频输入

17.使用一台标称100MHz的DSO示波器,测量一个高频开关幅值400V,f=50M,示波器如何描绘出它的波形和上升时间?
答:① 示波器的带宽是以正弦波幅度衰减-3dB点为带宽定义的。②数字示波器中对于波形和上升时间的描绘都是通过实时采样电路和高速A/D变换器获得波形数据,再通过插值运算得到的。③ 在泰克的示波器中,有实时的

18.如何在模拟电路用好数字示波器,比如测音频放大器的小信号,电源的杂波等?
答:要注意的问题有:①示波器的接地问题,示波器的机壳和探头的参考地线都是连接地线的,

19.在测量离板信号线的传导骚扰时,发现在两个特定频点(一个是659K另一个是1.977K)上由两个很大的噪声信号。初步分析是芯片引起的,如何使用示波器测量这样的噪声信号?
答:示波器可以测试噪声信号有几个考虑的因素:① 被测信号的幅度,是否为小信号, 示波器配合探头可以测试uA级的信号② 被测信号的频率。③ 探头的连接方式不当会产生噪声,影响测试结果。   

23.如何使用示波器测量差分信号?
答:最好的方法是选用差分探头,

24.怎样用示波器测量出USB总线上的差分信号?
答:USB 信号的测试分为2种
Signal Quality Test
Droop & Drop Test
Inrush Current Test
HS Specific Tests
Chirp Test
Monotonic Test
Receiver sensitivity Test
Impedance Test (TDR) 等等。
第二种

25.PCB/ class="wz_rc" title="详细了解PCB" >PCB板上的高速信号特征:XAUI接口3.125GBd串行差分信号:60ps,请问
答:对XAUI接口3.125GBd 串行差分信号,听起来有点象InfiniBand信号,用正弦内插的方式,或类似等效采样的方式来采集,但
~ 130ps范围内的上升时间时,采用7GHz差分探头可保证误差其带宽可高达50GHz。    

26.对时钟的相位噪声参数的要求很高的设计,
答:在ADC,DAC的器件中衡量性能有

27.对时钟的相位噪声参数的要求很高的设计,怎样测量相位噪声?
答:从示波器的角度来看,可以测试ADC,DAC的模拟和数字信号的幅度,时间,转换后的信号质量,转换速度,时钟和数据的建立/保持时间等参数,还可以通过TDS示波器中的高级运算功能(频谱分析功能)来定性测量SNR,SINAD等参数。   

28.
答:首先要分析抖动产生的来源,示波器来分析抖动是一个很好的工具,目前可以使用TDS5000B/6000B/7000B系列示波器配合抖动分析软件进行彻底抖动分析,象确定抖动(Dj),随机抖动(Rj),Rj和Dj的分离,最后通过分析造成抖动的原因来消除抖动。   

29.在示波器上看波形时,用外触发和自触发来看有何区别?
答:示波器的通常触发是边沿触发,其触发条件有2个,触发电平和触发边沿;即:信号的上升沿(

31.示波器指标中的带宽如何理解?
答:带宽是示波器的基本指标,和放大器带宽的定义一样,是所谓的-3dB点,即,在示波器的输入加正弦波,幅度衰减为

32.测量系统的总带宽如何获得?
答:测量系统的总带宽=0.35/上升时间(1GHz以下示波器)。   

33.在带宽
答:带宽是限制被测信号高频分量被捕获的基本条件。使用泰克的示波器每个被测信号周期只需2.5个点就

33.在带宽
答:带宽是限制被测信号高频分量被捕获的基本条件。使用泰克的示波器每个被测信号周期只需2.5个点就

34.所谓高斯响应示波器和平坦响应示波器各有何优缺点和适合的领域?
答:在示波器的规范中并没有平坦相应和高斯相应的指标。在示波器中会出现类似的比较或探讨,
增强带宽
更快的上升时间
增益和波形校准与改善
幅度和相位的改善
光参考接收机归一化    

35.除高斯响应示波器和平坦响应示波器之外,还有基于
答:示波器前置放大器的频响特性是决定测试结果的最关键因素,它由模拟器件决定。关键在于用何种方法来获得足够的频响。   

36.以前在用TDS744,TDS745等示波器时,使用的是无源探头(如P6139A,带宽500M)。在购买了有源探头(P6237)之后,从测试波形来看(特别是测高频信号时),两者的测试结果差异较大. 从探头参数得知,有源探头的输入电容. 既然无源探头对高频信号衰减很大, 那么500M的带宽有什么意义呢?  如何根据测试
答:您的P6139A探头加上泰克的500MHz示波器典型带宽值还是可以达到500MHz,但是正如您所说,其输入电容不同,这一电容将产生对于待测信号的负载效应,造成信号振铃,形状发生改变,
                              带宽/上升时间
                              动态范围
                              负载效应
                              接地效应
                              共振效应
尤其P6139A时您还要考虑地线的影响,探头上的接地线也会带来振铃,测量高频信号的时候应该尽量缩短地线的长度。

37.实验时,示波器接地线后,导致MOsfet炸掉,现在将示波器都剪掉了地线。这是什么原因?
答:为保证测试中的人身安全以及获得

38.用示波器抓取数据时,发现存储的文本里只有当前屏幕的数据,且是
答:泰克示波器采用压缩屏幕的显示风格,即屏幕显示的波形为采集下来的

39.影响示波器工作速度的因素有哪些?
答:

40.我们的应用通常会捕获2M甚至更多的数据进行分析, 且采样率通常会高达10GS/S,
但在进行参数测试和FFT等分析时总是显得很慢, 为什么?
答:

42.要
答:要注意的问题有:①示波器的接地问题,示波器的机壳和探头的参考地线都是连接地线的,

43.在EMC试验中有时候会出现指示表短暂的指示消失现象,使用示波器进行检测,发现试验过程中示波器有屏幕整个晃动的现象。试验的项目是EFT(瞬变脉冲串抗扰度试验),如何解释和怎样在试验中消除这种现象?
答:EFT有时会对示波器造成干扰,造成误触发,可尝试使用示波器的高频抑制触发模式,限制示波器带宽等办法。   

44.为什么示波器有时候抓不到
答:

45.新型数字示波器怎样用于单片机开发呢?
答:单片机电路开发过程中,

46.新型数字示波器54621A和54621D在检测时是否对(Inter-IC)总线的不同信号和不同速率有影响呢?
答:I2C Bus信号

47.  哪款的示波器探头比较好?价格合理?
答:我个人觉得台湾品致的不错。   

48.数字示波器的各种触发的应用,比如说边沿触发,毛刺触发和脉宽触发等,
答:① edge trigger , 边沿触发,可设触发电平,上升沿或下降沿。边沿触发也称为基本触发。 ② advanced  trigger,即高级触发,里面含概各种不同的触发功能,可以根据被测信号的特征,设置相应的触发条件,定位感兴趣的波形。高级触发是电路调试的关键。在电路调试过程中,

49.关于毛刺测量,以前请教过相关的技术人员,得到的答复是,示波器所能捕捉的最小毛刺滤波器不会对它有影响吗?
答:不能断言

50.在使用示波器时如何消除毛刺?
答:

   

w w w . d z i u u . c o m

本文地址:http://www.jingao.net.cn/dz/21/2012624135734.shtml


本文标签:


.
顶一下
0%
返回首页
0
0%

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
名称: E-mail: 验证码: 匿名发表
热门标签