TDA2030功放电路图 电动车充电器电路图 电子电路 功放电路 电子制作 集成块资料 电子报 pcb 变压器 元器件知识 逆变器电路图 电路图 开关电源电路图 传感器技术 led 电磁兼容
电子电路图
当前位置: 首页 > 电子电路 > 电子基础

谈谈热电偶传感器的工作原理

时间:2013-01-21 21:06:37来源:原创 作者:admin 点击:

热电偶传感器的工作原理

塞贝克效应 :若金属棒的两端处在不同温度时,则自由电子便会由高温区扩散至低温区,因而产生热流及电流由高温区传流向低温区的现象。


热电偶 (Thermocouple):使两接点分别接触到不同的温度,则因在不同 金属内导电子的扩散速率不同,

但许多n

ε(T,0) = ε(T, Tn) + ε(Tn, 0)

热偶电动势 = 仪表测量值 + 室温修正值

热电偶信号检测:

无法用万用表直接测量塞贝克效应之电压,因万用表接线与热电偶接线又会产生新的热电偶接面电压。


 电表接线与热电偶接线的热电偶接面电压由“差动放大器”共模增益抵销


 待测热电偶接面电压及参考热电偶接面电压由“差动放大器”差模增益放大

热电偶的特性: 
可量测之温度范围广泛,且传感器大多已规格化
热电偶的最高使用温度与金属线径大小、材料有关
不必附加
可由电路的设计获得极佳之精确度

补偿导线的使用方法:
当测温器与热电偶的距离很长时,

通常补偿导线可分为两种,一为与热电偶同一材质的延伸型(extension type),另一种选择是与热电偶电动势特性相类似的合金补偿型(compensation type )。前者的精确度较佳,价钱也较昂贵,反之,后者则是价格低廉但却牺牲了精确度。

热电偶种类及工作温度:

w w w . d z i u u . c o m

本文地址:http://www.jingao.net.cn/dz/21/312121090.shtml


本文标签:


.
顶一下
0%
返回首页
0
0%

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
名称: E-mail: 验证码: 匿名发表
热门标签