TDA2030功放电路图 电动车充电器电路图 电子电路 功放电路 电子制作 集成块资料 电子报 pcb 变压器 元器件知识 逆变器电路图 电路图 开关电源电路图 传感器技术 led 电磁兼容
电子电路图
当前位置: 首页 > 电子电路 > 电子器材

2009全球数字电源芯片市场增长提速

时间:2009-09-06 12:40:42来源:网络 作者:admin 点击:

   从前几年发展和现在数据来看,数字电源芯片市场提速是肯定的,本文从DPM在笔记本领域、DCP服务器领域、和数字电视领域DPM来分析。随着笔记本电脑、服务器和数字电视(DTV)等应用越来越多地采用数字控制功率半导体,该市场在未来3年内肯定会脱离初生阶段,开始迅速成长,到2011年营业收入将达到9.04亿美元。  
  DPM销售占优 DCP增长迅速
      电源管理器(DPM)和数字控制电源(DCP)都属于数字电源的范畴。iSuppli公司对DPM的定义是“利用数字信息来管理电源系统总体功能及系统内部电源的器件”。有了DPM,数字信号就可以用于与电源之间的通信,以监控和管理加电、时序控制、负载共享和平衡、故障状态、热插拔、维护问题与其他功能。DCP则使用数字技术控制电源内部的电源开关功能,这意味着尽可能早地执行模拟-数字转换,以便电源中的全部反馈与控制功能都在数字域内进行处理。


  DPM目前主宰着数字电源市场,2007年约占全球数字电源销售额的77.8%。这是因为DPM半导体目前对于多数DC/DC(直流/直流)应用来说是有效的中间解决方案。DPM供应商正在努力定义总线和为其产品开发更加友好的设计界面,这使得DPM能够控制数字电源市场。


  iSuppli公司预测,到2011年,全球DPM和DCP的销售额将上升 
到9.04亿美元,几乎是2007年销售额1.53亿美元的6倍。DPM仍将在数字电源半导体销售额中占最大份额,2011年销售额将达6.13亿美元,而预计2008年销售额是1.74亿美元,2008年-2011年的复合年增长率是52.2%。不过,DCP销售额的增长将会比较快,2011年销售额将从2008年的6000万美元上升到2.91亿美元,复合年增长率是69.3%。


  iSuppli公司认为,DPM未来3年将在笔记本电脑等低端设备领域取得更大的成功。同时,DCP将占据服务器等比较高端的设备市场。


  DPM在笔记本领域快速增长


  2008年至2011年,增长最快的数字控制功率半导体应用将是笔记本电脑中的DC/DC转换。2011年,该领域的全球DPM/DCP营业收入将从2008年的1210万美元上升到1.498亿美元,复合年增长率达131.3%。DPM将在营业收入中占最大部分,2008年占营业收入的73.7%,2011年将占66.3%。


  即使到2011年,该市场仍将有进一步增长的空间,届时将只有10.4%的笔记本电脑在DC/DC转换方面使用数字功率半导体。


  出于改善效率的需求,数字控制功率半导体在笔记本电脑领域的应用得到了快速拓展。随着性能更强大的新一代微处理器得到采用,电池运行时间问题的重要性上升,效率比以往更加关键。DPM在笔记本领域快速发展的另一个原因是笔记本销售情况比台式电脑更为火爆。


  预计2011年高端游戏电脑领域中的DCP/DPM营业收入将从2008年的120万美元上升到1130万美元,复合年增长率也高达110.1%。


  DCP将主导服务器领域


  增长速度紧随笔记本电脑之后的数字控制功率半导体市场将是高端服务器,2011年该领域中的DCP/DPM营业收入将从2008年的290万美元上升到2840万美元,复合年增长率高达114.3%。


  同期,数字控制功率半导体在中档服务器领域中的销售将仅能实现43.6%的复合年增长率,但2011年将增长到1.25亿美元,届时将成为当年第二大的数字电源应用,DCP将主导这个领域。


  企业在管理数据中心和服务器中心方面遇到功耗和散热的重大挑战,这是推动服务器采用DCP的主要因素。这些设施消耗的能量很大,而且产生的热量有时会导致设备故障,其中有些故障来自能量转换。使用DPM和DCP可以提高能量转换的效率。在空闲模式下,模拟与数字解决方案之间的功耗差别是特别明显的。


  数字电视领域DPM前景看好


  另一个增长很快的应用领域将是数字电视。2011年,数字电视使用的DCP/DPM解决方案营业收入将从2008年的1140万美元上升到3960万美元,复合年增长率为104.4%。


  随着电视屏幕变得越来越大,驱动显示屏所需的能量也明显上升,因此其功率效率也变得更加重要。由于预计DPM的降价幅度将将大于DCP,所以DPM在数字电视市场的渗透速度将快于DCP。iSuppli预计,到2011年数字电源在DTV市场的占有率将达到3.4%。


  DCP和DPM现在已有望成为大批量的、能够创造营业收入的器件,从而使应用这些器件的产品节省大量功率,并将为相关产品的供应商创造可观的营业收入。可以想像一下,在未来几年里,应用增长不提速,可能吗?

w w w . d z i u u . c o m

本文地址:http://www.jingao.net.cn/dz/24/200996124150.shtml


本文标签:


.
顶一下
0%
返回首页
0
0%

------分隔线----------------------------

    猜你感兴趣:

  • L9110/GC9110/GC9110T马达驱动芯片介绍及应用场合

    描述 GC9110 是一款低压 5V 全桥驱动芯片,为摄像机、 消费类产品、 玩具和其他低压或者电池供电的运动控制类应用提供了集成的电机驱动解决方案。GC9110 能提供高达 1.3A 的持续输出电流。 可以工作在 1.2~7V 的电源电压上。GC9110 具有 PWM(IN/IN) 输入接口,与行业标准器件兼容, 并具有过温保护功能。GC9110S 是 SOP8pp 封装, GC9110D 是DFN 封装。

  • TL494芯片设计48V/3A开关电源电路图

    48V3A开关电源电路   TL494是一种固定频率脉宽调制电路,它包含了开关电源控制所需的全部功能,广泛应用于单端正激双管式、半桥式、全桥式开关电源。TL494有SO-16和PDIP

  • 2.4GHz外置射频前端模组芯片的介绍

    在 Wi-Fi 无线网络射频的架构下,有3个关键的重要元器件确定了Wi-Fi系统的性能指标,它们分别是Wi-Fi射频主芯片(Wi-FiChipset),前端开发射频器件如功率放大电路、低噪放

  • GC8548双通道H桥电机驱动芯片替代LV8548

    GC8548 是一款双通道 12V 直流电机驱动芯片,为摄像机、消费类产品、玩具和其他低压或者电池供电的运动控制类应用提供了集成的电机驱动解决方案。芯片一般用来驱动两个直流电机或者驱动一个步进电机。GC8548 可以工作在 3.8~12V 的电源电压上,每通道能提供高达 1.5A 持续输出电流或者 2.5A 峰值电流,睡眠模式下功耗小于1uA。GC8548 具有 PWM(IN/IN)输入接口,与行业标准器件兼容,并具有过温保护,欠压保护,短路保护,过流保护等功能。GC8548 内置 LDO,不需要逻辑电源

  • CS8611 30W+2X15W单芯片2.1声道D类功放IC

    深圳市永阜康科技有限公司现在推出CS8611的2X15W+30W单芯片2.1声道D类音频功放IC,能极大降低加工环节的成本,先进的EMI处理技术能极大改善对FM收音的干扰;极高的性价比加速D类功放在2.1音箱这一传统产品形态的应用普及。

  • 12v转5v降压芯片及电路图

    12v转5v降压芯片及电路图这属于DCDC低压直流降压转换,并不难,这方面的芯片及模块很多!可以实现的方法各种各样。下面列举几种方法供大家参考。 7805属于常用的线性三端

  • NFC技术与RFID技术芯片实现双向预付费系统的设计

    有位客户采用预付电费方案,回家后却发现照明灯没有亮。于是,她拿出手机并打开一个应用程序(app),向其电费账户中又额外增加了50美元额度。然后她将手机靠近电能监测显示

  • 基于LM4911芯片构成OCL功率电路

      信号分别输入LM4911(MSOP封装)的1、5脚,经过内部放大器放大后分别由9、7、8脚输出,经过耦合电容Co加到各自声道的扬声器上。放大器的最大功耗PDMAX=VDD2/2π2RL(输出电容耦合模式)。LM4911的2脚外接关断控制,

  • 超详细的FPGA芯片解读(图文)

    近日,有媒体报道称,北京微电子技术研究所日前成功研制出国内首个自主可控的宇航用千万门级高性能高可靠FPGA(现场可编程门阵列)芯片。FPGA一直是国内的短板,市场基本被

  • 如何提高RS485接口芯片的通信质量

     RS-485接口芯片能担当起一种电平转化的角色,把TTL信号、COMS信号等转化为能在485总线上传输的差分信号,把接收到的485差分信号转化为MCU能够识别的TTL或COMS电平,在工业

  • 自制:没有热风枪怎样取芯片 电路板脱锡的最好办法

    热风枪的构造  热风枪主要由气泵、线性电路板、气流稳定器、外壳、手柄组件组成。性能较好的850热风枪采用850原装气泵。具有噪音小、气流稳定的特点,而且风流量较大一般

  • 电流检测芯片AD8217电路图和用法讲解(图文)

    这款芯片在市场上用的多的,是MSOP8的封装,这个封装体积小,不会占用PCB太多面积。 这个芯片可以用在这些方面….. 而我的应用,就是上边提到的“高端电流检测”

  • 电子电路DIY――用NE555芯片制作的蓄电池充满自停电路

      本文介绍一款采用NE555芯片制作的蓄电池充满自停电路,其电路简单,不需复杂的调试。该电路带有充电指示灯,在给蓄电池充电时,LED指示蓄电池处于充电状态,当蓄电池充满电时,LED指示灯

  • 车载逆变器CW3525A芯片引脚功能

    车载逆变器CW3525A芯片引脚功能

  • stc89c52芯片引脚图

    STC89C52是一种低功耗、高性能CMOS8位微控制器,具有8K在系统可编程Flash存储器。在单芯片上,拥有灵巧的8位CPU和在系统可编程Flash,使得STC89C52为众多嵌入式控制应用系统提供高灵活、超有效的解决方案。 具有以下标准功能:8k字节Flash,512字节RAM,32位I/O口线,看门狗定时器,内置4KBEEPROM,MAX810复位电路,三个16位定时器/计数器,一个6向量2级中断结构,全双工串行口。

  • 选取LED照明驱动芯片技巧

  • 辨别移动电源芯片技术好坏技巧

  • 对于初学者如何选择ARM芯片型号技巧

  • 笔记本电脑及主板芯片功能查询-集成电路资料

  • 转载:美的电磁炉开关电源芯片FSD200代换

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
名称: E-mail: 验证码: 匿名发表
热门标签